Закон об общественных воспитателях несовершеннолетних приняли в Дагестане

Закон об общественных воспитателях несовершеннолетних приняли в Дагестане

Парламент Дагестан принял закон об общественных воспитателях несовершеннолетних в окончательном чтении сегодня в ходе 10-й сессии Народного Собрания республики.

«Принятие данного закона позволит привлечь общественность к решению проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних, повлечет за собой снижение подростковой преступности, будет влиять на формирование у молодежи нравственных ценностей и правового поведения», — сказал председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания Раджаб Абдулатипов.

По его словам, этот законопроект разработан в соответствии с федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью общественных воспитателей несовершеннолетних в Дагестане.
Проект республиканского закона «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» был внесен в Народное Собрание правительством республики.

Согласно проекту закона, задачами общественных воспитателей является осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, оказание родителям и иным законным представителям несовершеннолетних содействия в их воспитании, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В качестве общественных воспитателей могут назначаться представители органов государственной власти, местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, педагогические работники, представители общественных объединений. Они будут выполнять свои обязанности на добровольной безвозмездной основе.
Общественные воспитатели, как отмечается в законе, назначаются несовершеннолетним, употребляющим алкоголь, наркотики или психотропные вещества без назначения врача, беспризорным и безнадзорным, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной помощи и реабилитации.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru