Вандалы осквернили памятник жертвам теракта в Кизляре

Вандалы осквернили памятник жертвам теракта в Кизляре

Сегодня утром в Кизляре неизвестные вандалы осквернили мемориал памяти погибших в теракте 9 января 1996 года. Со дня 22-й годовщины трагедии, когда банда Салмана Радуева напала на мирный город, прошло всего две недели.

Перед мемориалом злоумышленники оставили два букета цветов, между ними — мертвую ворону, а сам памятник разрисовали грязью. В 9 часов утра это обнаружили сотрудники телеканала ТБС, которые шли на задание через парк. Они сразу же сообщили о случившемся в администрацию города.

Как сообщает пресс-служба мэрии Кизляра, перед тем как осмотреть место происшествия, кинолог с собакой обследовал территорию вокруг памятника на предмет наличия взрывчатых веществ. Затем все нанесенные вандалами надписи были стерты.

«Это не первый случай, были аналогичные и иного характера негативные факты, — рассказал замглавы администрации по безопасности Сергей Гончаров. — Буквально на минувшей неделе в соцсети разместили видео, направленное против властей города. Эти и другие факты дают основание полагать и ведут к тому, что деструктивные силы, которые есть в городе, возможно, и на соседних территориях, в республике пытаются раскачать ситуацию, дестабилизировать обстановку, показать, что якобы власть не в состоянии справляться со стоящими перед ней задачами. Мы можем сказать, что все попытки такого рода будут пресекаться в рамках закона».

Сейчас правоохранительные органы разыскивают преступников, по факту совершения акта вандализма возбуждено уголовное дело.

Ситуацию прокомментировал также активный участник событий 1996 года, кавалер ордена Мужества Ахмед Саламов. Он признался, что давно не испытывал такой боли, как сегодня, когда узнал об осквернении памятника в честь защитников города и республики.

«Я испытал такую боль, что словами не передать. Не верю, что такое глумление над памятью людей, отдавших жизнь, защищая кизлярцев, Родину, могли совершить живущие в городе. Я до окончания расследования буду думать, что нечеловеческий акт совершили приезжие, но только не кизлярцы, пережившие потери, боль, горе», — сказал Саламов.

По его мнению, чтобы подобное не повторялось впредь, призвать к ответственности виновников «должны не только люди в погонах, но и все общество».

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru