В Махачкалинский порт прибыл Артиллерийский корабль

В Махачкалинский порт прибыл Артиллерийский корабль

В порт Махачкалы с базы Каспийской флотилии в Астрахани прибыл артиллерийский корабль «Махачкала» с целью пополнить запасы и для несения службы в Махачкалинском порту, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии.

По информации источника, для налаживания взаимодействия и сотрудничества корабль посетил заместитель мэра Запир Алхасов. Экскурсию для гостя провел командир МАК «Махачкала» гвардии капитан III ранга Кирилл Александров.

Как рассказал капитан, морское судно представляет собой второй серийный корабль проекта 21630 «Буян» – российский малый артиллерийский корабль (МАК) типа «река-море», предназначенный для усиления надводных сил Каспийской флотилии в ближней морской зоне и в речных участках с применением технологий малозаметности. Экипаж корабля состоит из 50 человек, в его составе 8 офицеров.

Судно имеет водоизмещение около 560 тонн и развивает скорость до 28 узлов. Оно способно автономно выполнять задачи в течение 10 суток и преодолевать свыше 1,5 тысячи морских миль. Длина 66 метров, ширина 9 метров, высота борта 6,57 метра, осадка 2 метра. Основное вооружение корабля – артиллерийская система А-190 «Универсал». Помимо этого, он оснащен зенитным комплексом ПУ 3М47 «Гибка», ракетной системой залпового огня «Град-М», двумя шестиствольными артиллерийскими и двумя пулеметными установками.

В середине апреля 2012 года экипаж, сформированный на Каспийской флотилии, прибыл в город Санкт-Петербург и приступил к приему построенного ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» артиллерийского корабля, в ходе которого личный состав прошел обучение у специалистов завода по эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению корабельного оружия, систем и механизмов. Перед передачей корабля Военно-Морскому Флоту моряки-каспийцы совместно с представителями завода-изготовителя прошли комплекс различных корабельных испытаний.

Запир Алхасов ознакомился с оснащением и возможностями МАК, а также встретился с личным составом корабля. В ходе встречи была достигнута устная договоренность о сотрудничестве между администрацией города и командованием морского судна.

Корабль еще несколько дней пробудет в столичном порту, после чего и направится на место основной дислокации – в порт Астрахани.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru