В Магарамкентском районе отметили праздник «Яран сувар»

В Магарамкентском районе отметили праздник «Яран сувар»

Праздник первой борозды  «Яран сувар», знаменующий собой приход весны, отметили сегодня, 21 марта, в Магарамкентском районе. Торжественно и массово празднование прошло на площади у Центра традиционной культуры народов России. Сельская площадь с утра была заполнена зрителями, которые собрались с разных сел района. До начала  праздничничного представления на площади уже звучала музыка в исполнении народных артистов.

«Яран Сувар — это древний праздник, связанный с земледелием. Он символизирует обновление природы, возрождение жизни. Это своего рода приятный отдых для крестьянина перед очередным напряженным трудовым сезоном. Зная, что от правильной организации весенне-полевых работ зависят судьба урожая и благополучие семьи, он с должной ответственностью организует свой предварительный отдых. Жители каждого из селений сообща готовятся к торжеству. Мужчины, как правило, с начала марта работают на полях, в садах, занимаются прополкой посевов, обрезкой деревьев. Сухие ветви складываются при этом в стороне для разведения праздничных костров. Женщины наводят порядок в домах и дворах. Уборка, чистка, побелка считаются обязательными в эти дни.

Открытие торжества началось с факельного шествия разжигания костра.

Глава  муниципального  района «Магарамкентский район» Фарид Ахмедов поздравил жителей района с праздником: «Яран сувар» — радостный и светлый праздник, наполняющий сердца людей верой и надеждой. Пусть этот праздник, знаменующий начало весны, послужит торжеству добра, тепла и принесет в дом каждого счастье и благополучие!»

На праздничном концерте участвовали известные певцы. Билал Эскендеров исполнил песню «Яран сувар», а также Седагет Саидова, Фероза Улубекова, Ашуг Айдун. Свое праздничное представление показал «Народный коллектив канатоходцев».

Мероприятие прошло организованно и интересно, оставив у его участников множество положительных эмоций и впечатлений. С наступлением темноты во всех селах района разожгут костры и будут угощать друг друга сладостями, блюдами традиционной лезгинской кухни.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru