В Акушинском районе продолжается акция «Они сражались за родину»

В Акушинском районе продолжается акция «Они сражались за родину»

В  преддверии Дня Победы, в продолжение акции «Они сражались за Родину», запущенной в 2015 года в Акушинском районе, районный  краеведческий музей, филиал  ДГОМ им. А Тахо — Годи, совместно с районным управлением по молодежной политике, спорту и туризму, продолжает организацию встреч с членами семей участников Великой 0течественной войны.

4 марта, в музее прошла встреча с членами семьи Магомеда Омарова (1914-1995г). Магомед Омаров служил в Советской Армии с июля 1940 года по март 1945 года. Артиллерист, старший сержант, командир орудийного отделения 326 артиллерийского полка с 20.08.1941 года по 09.05.1945 г.

Был дважды ранен, контужен. Награжден орденами «Красная  звезда» и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Ветеран 148 Черниговской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

В послевоенные годы работал на различных хозяйственных должностях.

За  добросовестный труд был многократно награжден Почетными грамотами.

Вырастил и воспитал десять детей, которые все получили высшее образование и в настоящее время трудятся на благо общества.

На встрече, помимо членов семьи М. Омарова — сыновей Омара, Али, Баганда, дочерей и невесток — Салимат, Райганат, Абидат, Суганат, внуков и правнуков — присутствовали  заместитель главы администрации МО «Акушинский» Эльвира  Гасангусейнова, специалист информационного  управления Башир Ибрагимов, журналист районной газеты «Путь  истины» Сабият Абдуллаева, работники управления культуры и другие — всего 30 чел.

После ознакомления с материалами выставки «Памяти М.Омарова», подготовленной Акушинским музеем, его сыновьями и дочерьми было рассказано о боевом пути и послевоенной жизни М. Омарова.

Внучка Омарова Асият прочла стихи о дедушке.

Эльвира Гасангусейнова, вспоминая М.Омарова, сказала, что «…Подвиг фронтовиков негасимой звездой будет сиять в нашей жизни. Фронтовики — образец служения Родине, с которых надо брать  пример в воспитании  молодежи».

Закрывая официальную часть, директор музея Зубалжат  Мирзаева напомнила слова писателя В.Михальского из книги «Семнадцать левых сапог»: «..Человек жив до тех пор, пока существует на Земле хоть один человек, помнящий его. Наш Магомед Омаров будет в памяти детей и внуков, в памяти народа жить всегда». Встреча была продолжена в неформальной обстановке за столом. Песни о народных героях в исполнении артистов управления культуры Пирдаус Гаджимагомедовой, Кумсият Ахмедовой, Саният Караевой ,  Гаджимурада Мусаева создали замечательную атмосферу праздника.

Акция «Они сражались за Родину» будет продолжена.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru