Премия за сохранение языкового многообразия учреждена в России

Премия за сохранение языкового многообразия учреждена в России

Всероссийскую общественную премию за сохранение языкового многообразия учредило Федеральное агентство по делам национальностей. Об этом глава ФАДН Игорь Баринов рассказал на пресс-конференции.

По словам И. Баринова, премией будут поощрять людей, «которые вносят особый вклад в сохранение языкового многообразия в России», а также издательские, научные, общественные проекты. Он подчеркнул, что обязательно будут поощрять и представителей социально-ориентированного бизнеса, которые вкладывают средства в сохранение языков.

Сейчас формируется экспертный совет премии. В его состав приглашены и.о. ректора Госинститута русского языка им. А. Пушкина Маргарита Русецкая, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Кузьмина и представители Института филологии и межкультурной коммуникации имени Толстого (Казань).

Прием заявок на конкурс начнется в марте. Церемония вручения премии будет приурочена к одному из знакомых мероприятий 2017 года. К какому именно – не уточняется.

Руководитель ФАДН добавил, что агентство приступило к разработке федерального закона о социокультурной адаптации мигрантов. Обсуждение закона состоялось 17 февраля на совместном заседании Комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей.

В будущем законе планируется дать однозначное определение адаптации и интеграции иностранных граждан, а также распределить функции и полномочия задействованных органов.

«Требуется создать управление по адаптации и интеграции не только в самом ФАДН, но и специальные подразделения хотя бы на уровне федеральных округов, а еще лучше – регионов, – считает председатель Комиссии Асламбек Паскачев, – Иначе у ФАДН не будет административного влияния, ему останется рассчитывать лишь на добрую волю руководителей в регионах и помощь общественных организаций. А это грозит тем, что дело забуксует. Вместе с тем, надо закрепить в законе место и роль институтов гражданского общества, которые смогут заниматься как адаптацией и интеграцией мигрантов, так и защитой прав российских и иностранных граждан».

К адаптации мигрантов планируется привлекать работодателей, использующих иностранный труд, и их объединения (Торгово-промышленная палата и другие). Не исключается, что миграционные центры обяжут помогать мигрантам в поисках работы.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru