Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы развития торговли в Республике Дагестан

Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы развития торговли в Республике Дагестан

Сегодня, 4 мая, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось расширенное заседание Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в РД.

Абдусамад Гамидов, в частности, напомнил, что накануне Глава региона Рамазан Абдулатипов проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка (рынка №2), после чего были даны поручения по наведению порядка в этой сфере.

«Глава республики неоднократно поднимает вопрос о наведении порядка на рынках республики, приведении их в цивилизованный вид. Перед нами, главами муниципалитетов неоднократно была поставлена задача решить все сопутствующие вопросы функционирования рынков. Однако при всех принимаемых мерах, порядок в этой сфере не наведен. Система оказалась слишком инертной и не восприимчивой к меняющимся условиям.

Поэтому мы сегодня должны уже в ручном режиме за короткий срок привести рынки в порядок. На примере пожара на рынке на ул. Ирчи Казака мы уже получили жесткий сигнал. Увидели, какой социальный резонанс может вызвать  пожар или другая авария на таких объектах, где тысячи людей работают, кормят свои семьи. Это не проблема работающих на рынках людей, что должным образом не обеспечивается пожарная безопасность, должное санитарное состояние и прочие вопросы, которые в первую очередь должны решать управляющие компании, а надзор должны осуществлять государственные  органы.

Этот факт должен нас не только насторожить, но и заставить работать по новому. Мы должны выработать системную работу. От заседания Комиссии, сидя в этом зале мало толку. Необходимо работать на местах, создать действенные рабочие группы. У нас есть все рычаги решить этот вопрос. Формальный подход в нашей работе не в нашей работе не годится»,– подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Кроме того, он указал на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм в процессе торговли на розничных рыках. «Скоро лето, сами знаете – при жаре свыше 30 градусов должны соблюдаться условия хранения многих товаров, чтобы не допустить пищевых отравлений. И управляющие компании рынков должны это осознавать.

Возле каждого торгового участка должен быть «уголок потребителя». Без этого никто не должен торговать. Регулярно будем ездить и проверять. Мы хотим донести до руководителей торговых площадей, что у нас нет цели закрывать рынки. Это не выход из положения. Но надо работать честно и законно. В крайнем случае, у государства есть все рычаги для принятия кардинальных мер.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил перед нами задачу — навести порядок на действующих рынках совместно с руководителями управляющих компаний. И мы эту задачу должны выполнить»,– заявил Абдусамад Гамидов.

Об исполнении «дорожных карт» по упорядочению деятельности на розничных рынках по итогам 2016 года и планируемых мерах доложил министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов.

Так, с начала текущего года проведено более 50 выездов по республике в целях анализа состояния розничной торговли. «По каждому рынку составлены «дорожные карты». Например, по рынку «Дагэлектромаш» в план основных мероприятий было включено 75 пунктов, в том числе по обеспечению пожарной безопасности; исполнено 25 мероприятий. Не обеспечены условия по водоснабжению рынка, нет четкого разграничения территории рынка на функциональные зоны. Возьмем другой пример. По рынку «Восточный Караван», расположенному в Махачкале по улице Ирчи Казака, на сегодняшний день из 57 мероприятий выполнено только 20», – констатировал Юсуп Умавов.

В этой связи Председатель Правительства РД поручил установить достаточно жесткие сроки. «Если они не будут соблюдаться, мы предпримем все меры для закрытия рынка. Повторюсь, у государства хватит рычагов, чтобы навести порядок на любом рынке. Поэтому, если хотите зарабатывать, создайте для людей условия. Тогда никаких претензий к вам не будет», – заключил Абдусамад Гамидов.

Также были затронуты вопросы, связанные с постановкой  на налоговый учет лиц, осуществляющих торговую деятельность на розничных рынках Махачкалы.

В рамках заседания выступили Секретарь Совета Безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава города Махачкалы Муса Мусаев, руководитель  Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, руководители рынков и другие.

Источник: Новости Дагестан

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru