Первая в СКФО лаборатория по реставрации древних рукописей появилась в Махачкале

Первая в СКФО лаборатория по реставрации древних рукописей появилась в Махачкале

Первую не территории Северо-Кавказского федерального округа лабораторию по консервации и восстановлению древних рукописей открыли сегодня на базе Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН в Махачкале.
«Эта лаборатория была нашей давней мечтой. Нас поддержал благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери». Они нашли партнеров в Объединенных Aрабских Эмиратах — Центр культуры и наследия им. Джума Аль Маджид. И эта реставрационная лаборатория является плодом совместных усилий фонда «Пери» и Центра им. Джума Аль Маджид», — сказал на открытии директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев.
По его словам, Центром им. Джума Аль Маджид подарено высокотехнологичное оборудование по производству бумаги, дезинфекции и дезинсекции рукописей, фондом «Пери» проведен специальный ремонт помещений, а также финансируется работа лаборатории.
«Это замечательное событие в жизни нашего института, всей нашей республики и, я думаю, что в жизни северокавказского региона в целом. В этой лаборатории будут реставрироваться рукописи, которые хранятся не только в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, но также в государственных хранилищах, частных и общественных собраниях. То есть те документы, которые являются особо ценными и которые нуждаются в сохранении для следующих поколений», — добавил Мусаев.
«Наш фонд поддерживает инновационные образовательные и культурные проекты. Наша цель — вырастить новое умное поколение дагестанских детей и сделать так, чтобы наши дети действительно стали элитой нашей страны. (…) Мы на самом деле горды и очень рады, что можем принимать участие в таком проекте, который послужит продвижению нашего искусства и культуры на мировой сцене. Наши рукописи теперь можно будет видеть в цифровом варианте в любой точке земного шара и через много лет наши потомки смогут прикоснуться к рукописям, которые будут оцифрованы в этих лабораториях», — сказала руководитель программа фонда «Пери» Светлана Никифорова.
Руководитель отдела консервации, реставрации и восстановления Центра культуры и наследия им. Джума Аль Маджид Бассама Дагестани, который проведет дополнительные тренинги для дагестанских художников-реставраторов, прошедших в феврале-марте этого года обучение в ОАЭ сообщил, что для реализации этого проекта между фондом «Пери» и Центром им. Джума Аль Маджид было заключено соглашение. «Эта лаборатория будет центром подготовки не только для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа. Здесь будет обучаться вся молодежь, которая может и хочет заниматься рукописями. Со своей стороны мы будем оснащать лабораторию всем необходимым материалом для работы в будущем», — отметил Дагестани.
По словам заместителя министра культуры Дагестана Муслима Телякавова, открытие данной лаборатории – «нерядовое событие, которое трудно переоценить». «То, что сегодня здесь происходит и та работа, которая проделана – признание богатой истории дагестанских народов, дагестанской исторической науки, которая сумела сохранить и аккумулировать в себе уникальные исторические документы. Сохранение и восстановление этих уникальных документов позволит будущим и ныне живущим поколениям осознать связь исторических процессов, которые происходили на нашей территории, познать как развивалась культура, как развивались экономические, общественные отношения на этой территории», — сказал Телякавов.
По его словам, таких лабораторий на территории России и постсоветского пространства менее десяти.
«Очень радостное событие. Можно сказать, мечта сбылась», — отметил председатель Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев.
«Наш Институт истории, археологии и этнографии ведет уже почти 70 лет целенаправленную работу по выявлению, изучению рукописного наследия нашей республики. Проделана огромная работа. Я не знаю такого региона не только в нашей стране, но и в мире, который столь насыщен памятниками средневековой рукописной культуры. Это пример высокой книжной культуры наших народов. Хронология их охватывает более тысячелетия. По крайней мере, по фонду нашего института. Это свыше 3 тыс. рукописей и иных документальных материалов. Но еще тысячи и тысячи рукописей хранятся в мечетских, частных коллекциях. И наши археографические экспедиции под руководством нашего патриарха Амри Рзаевича Шихсаидова ведут целенаправленную работу по их выявлению. Выявлено и изучено более 500 частных коллекций рукописей. Предстоит еще многое сделать», — отметил председатель ДНЦ РАН.
Ранее на базе Института истории археологии и этнографии ДНЦ РАН фондом «Пери» была создана лаборатория по оцифровке древних рукописей.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru