Отголоски переселения

В четверг, 2 марта, в Кировском районном суде Махачкалы состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева.

Уголовное дело в октябре прошлого года было передано в Кумторкалинский районный суд. Однако Верховный суд Дагестана был вынужден передать его в другой, так как в районном суде его некому было рассматривать – один из судей уже рассматривал дело в отношении соучастника Руслана Тотурбиева, а второму защита экс-главы заявила отвод. Так, дело Тотурбиева попало в Кировский райсуд (территориально ближе к Кумторкалинскому району).

По версии следствия, с 11 ноября 2010 года по 17 января 2013 года в Кумторкалинском районе действовала организованная группа под руководством главы района, которая путём внесения заведомо ложных сведений в официальные документы при строительстве многоквартирных жилых домов похитила свыше 162 млн рублей.

Tотурбиев сейчас находится под домашним арестом. Ранее его защита пыталась обжаловать в Верховном суде республики данную меру пресечения, однако её оставили в силе. С ходатайства о смягчении меры пресечения началось и первое судебное заседание в Кировском райсуде. Дело Тотурбиева рассматривает судья Магомедсалам Амиров, защищают его два адвоката.

Адвокат Басыр Алиев попросил суд смягчить условия домашнего ареста своего подзащитного (срок данной меры пресечения заканчивается в апреле). Он ссылался на то, что Тотурбиеву, в силу состояния здоровья, иногда необходимо посещать лечебные учреждения. Кроме того, как практикующий мусульманин, он лишён возможности ходить в мечеть и на соболезнования к родным и знакомым.

«Участие Тотурбиева в суде проводится силами УФСИН, в котором в связи с занятостью сотрудников или отсутствием транспорта возникают трудности его доставки, что затянет расследования дела», – сказал адвокат, отметив, что подзащитный живёт недалеко от суда.

Он просил разрешить ему ежедневные прогулки с 10:00 до 18:00 ч. Гособвинитель не возражал против прогулок, но посчитал, что их длительность можно сократить. Судья не удовлетворил ходатайство, отметив, что этот вопрос целесообразнее рассмотреть тогда, когда будет заканчиваться срок действующей меры пресечения.

Затем адвокаты заявили другое ходатайство – об отложении заседания на месяц в связи с тем, что защитники не успели ознакомиться со всеми томами дела (их 75). Судья в этом ходатайстве углядел намерение затянуть судебное разбирательство, отметив, что на изучение дела было достаточно времени. «Я по вашим лицам вижу, что вы хотите затянуть процесс», – обратился он к защитникам. Гособвинитель не был против удовлетворения ходатайства, так как в противном случае, по его словам, нарушилось бы право на защиту. Судья отложил заседание на 4 апреля. ]§[

Источник: Газета «Черновик».
Корреспондент: Барият Идрисова.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru