Новостройка на смену ветхому жилью

Масштабные преобразования по случаю празднования юбилея города сразу же бросаются в глаза. Вот он Дербент с его богатой историей и знаменитой цитаделью -крепостью Нарын-Кала. Культурный центр Дагестана, Кавказа, всей России, всемирное наследие ЮНЕСКО!

Работы по благоустройству продолжаются. Так, сегодня полным ходом идет реализация третьего этапа республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, уже определены застройщики, с которыми заключены предварительные контракты. Вопросы переселения в регионе в целом и в самом древнем городе России, в частности, остаются зоной особого внимания вышестоящего руководства. В день нашего приезда с рабочим визитом в Дербенте побывал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров. В ходе совещания вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов доложил, что третий этап программы полностью переформатирован – вместо планируемого одного дома будет построено 15. Но все это дела будущего, пусть и недалекого, а что в настоящем? Чтобы найти ответ на этот вопрос мы с коллегой Тагират Гасановой в сопровождении пресс-секретаря главы городской администрации Исмаила Курбанова и руководителя пресс-службы ГО «город Дербент» Рената Нагиева наведались в гости к переселенцам.

Двор одной из новостроек. Нам навстречу идет супружеская пара.

— Здравствуйте, вы в этом доме живете?

— Нет, в соседнем. А что? – недоверчиво спросила женщина. Ее супруг тем временем подозрительно окидывает нас взглядом.

— Хотели поговорить с жильцами, мы — сотрудники газеты «Дагестанская правда».

— Писать о нас будете?

— Будем.

— Тогда напишите, что мы с мужем, будучи коренными дербентцами, очень довольны тем, как цветет, преображается наш город. В этом большая заслуга местных и региональных властей, но со своей стороны хотим выразить особую благодарность Абдусамаду Мустафаевичу Гамидову. Это человек, который душой болеет за дело и все время держит руку на пульсе.

— Хорошо, выполним вашу просьбу.

— Только обязательно напишите! – крикнули вслед Инга Семеновна и Александр Леонидович.

Стучимся в 17-ю квартиру. Глава семьи Камал Маратов встречает нас как самых дорогих (в Дербенте по-другому не умеют) гостей. Уютная четырехкомнатная квартира, в которую он заселился вместе с семьей, расположена по адресу Буйнакского, 49. Трудно поверить, но меньше года тому назад на этом самом месте, где возвышается современная новостройка в шесть этажей, располагался старый двухэтажный дом, построенный в прошлом веке. Долгое время он находился в аварийном состоянии, более-менее приглядный вид был только у фасада. Фундамент же давно дал трещину, а это тревожный сигнал: целостности дома угрожает опасность, людям, проживающим в нем, соответственно тоже.

— Раньше у нас были постоянные перебои с водой (подавали по часам), да и топили плохо, — вспоминает Камал Мурзаевич. — Теперь вода идет круглосуточно, а на смену централизованному отоплению пришло автономное.

У каждого новосела в квартире свой котел: как хочешь, так и регулируешь температуру в помещении. Приятно и удобно. Спасибо застройщику, который оказался  порядочным человеком и сдержал данное  обещание. Камал Маратов особо отметил заинтересованность в скором вводе в эксплуатацию нового жилья Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, добавив, что в еженедельном режиме контроль работ проводит премьер-министр республики Абдусамад Гамидов.

Остальные новоселы, по его словам, тоже довольны и безмерно благодарны, при этом он с сожалением констатирует: первое время отношение жильцов к происходящему было настороженным. Да и после у некоторых хватало наглости просить предоставить им для транспортировки мебели специальные грузовые автомобили. — Неправильно это – давить вот так со всех сторон, тем более что у застройщика своя программа, четко обозначенные сроки сдачи объекта, заселения людей. Взамен старому жилью им дают новое, а они еще чем-то недовольны, — сокрушается Камал Мурзаевич.

Многих жильцов ему пришлось уговаривать лично. Пока шло строительство люди жили на съемных квартирах, было много разных слухов, сплетен и кривотолков, но после того как им вручили ключи от квартир, отношение кардинальным образом изменилось. Еще бы! Свежи в памяти времена, когда не было элементарных бытовых условий, текла крыша, «бегали» полы, а соседи вынуждены были «общаться» друг с другом через стенку. Новые квартиры дали под ключ в полном смысле этого слова. Просто заезжай – и живи!

Дом на улице Гагарина, 14. Поднимаемся по ступенькам на третий этаж, где нас уже поджидает маленький Юсуф.

— Салам алейкум! – как и положено радушному хозяину, он первым здоровается с гостями.

— Какой воспитанный молодой человек, — очень точно подметила Тагират Гасанова.

— А мы вчера новоселье отмечали, — радостно воскликнул Юсуф.

— Вы наверняка устали с дороги, проходите в зал, сейчас будем пить чай с тортом, — приглашает к столу мама Юсуфа Мафизат Рамазанова.

— Дом только недавно сдали, поэтому жильцов немного, — вводит в курс дела соседка Мафизат, пока та накрывает на стол.

При новом доме появился большой закрытый двор, детская площадка. Поэтому сравнения на тему было/стало, по мнению новоселов, неуместны. Как и в любом большом деле, есть, конечно, и недочеты, но они, заверил застройщик, будут в ближайшее время устранены. Юсуф с мамой ни в какую не хотели отпускать, пока мы не отведаем фирменную долму Мафизат. — К сожалению, время поджимает, нам пора обратно – в Махачкалу, — простились мы с гостеприимными хозяевами. Но обещали вернуться.

Ширвани Айгунов

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru