Названа точная дата открытия памятника Фазу Алиевой

Названа точная дата открытия памятника Фазу Алиевой

Памятник народному поэту Дагестана Фазу Алиевой будет открыт в ближайший понедельник, 11 декабря. Об этом корреспонденту «МД» сообщил ее сын Махач Магомедов.

Начало церемонии в сквере, носящем с недавнего времени имя Фазу Алиевой, запланировано на 15:00. «Постамент уже подготовлен. Завтра начнут монтировать памятник. В Махачкалу приехал руководитель проекта Андрей Лохтачев. Он пробудет в Махачкале до 11 декабря и проконтролирует установку памятника», – сказал собеседник «МД».

В тот же день вечером в Русском театре, сообщил Махач Магомедов, состоится торжественный вечер, посвященный Фазу Алиевой (сегодня исполнилось 85 лет со дня ее рождения).

Памятник поэтессе планировалось открыть в День Конституции Дагестана – 26 июля. Но скульптуру не успели подготовить с учетом пожеланий родственников Фазу Алиевой.

В середине августа Махач Магомедов сообщил «Молодежке», что памятник откроют в сентябре, когда Махачкала будет праздновать свой 160-летний юбилей. 12 сентября после встречи с сыновьями поэтессы – Махачом, Магомед-Расулом и Джамбулатом Магомедовыми – глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил на своих страницах в соцсетях, что установку памятника планируется провести до дня рождения поэтессы – то есть до 5 декабря.

В конце августа в серии «Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного» была выпущена марка с портретом Фазу Алиевой. 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru