Мэр Махачкалы провел прием граждан по личным вопросам в рамках проекта «Открытая власть»

Мэр Махачкалы провел прием граждан по личным вопросам в рамках проекта «Открытая власть»

Накануне в мэрии в рамках реализации проекта «Открытая власть» прошел прием граждан по личным вопросам. Прием проходил с 11 утра, к главе города и его заместителям записались около 50 махачкалинцев. Заместители мэра принимали граждан по курируемым направлениям вместе с начальниками структурных подразделений города.

Благоустроить территории, разбить на пустырях мини-парки, остановить незаконное строительство, обеспечить безопасность дорожного движения, рассмотреть возможность внедрения новых стандартов утилизации и транспортировки ТБО – такие просьбы сегодня прозвучали в малом зале администрации.

Одно из первых предложений, которое поможет повысить инвестиционную привлекательность столицы региона, предложила инициативная группа горожан. Аскандар Магомедов, Тимур Саркаров и Тимур Меджидов обратились к главе города с предложением внедрить на территории столицы систему «Яндекс.Транспорт».

«Яндекс.Транспорт» – служба от российской компании «Яндекс», позволяющая отслеживать передвижения общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси) в режиме реального времени. Служба получает данные от городских и частных компаний, устанавливающих приборы систем ГЛОНАСС/GPS на транспорт.

Помимо показа на карте передвижения общественного транспорта, приложение рассчитывает примерное время его прибытия, можно узнать, откуда и куда едут троллейбус, трамвай или маршрутное такси, посмотреть список всех остановок и линию маршрута на карте.

Как отметил Аскандар Магомедов, уже достигнута предварительная договоренность с руководством «Яндекса» о подключении Махачкалы к системе, несмотря на то, что компанию интересуют крупные города с большим количеством транспорта. В нашем городе системой ГЛОНАСС оснащены только троллейбусы и автобусы большой вместимости.

Муса Мусаев поблагодарил молодых людей за инициативу и поручил курирующему заместителю Абусупьяну Гасанов и начальнику Правового управления мэрии Сулейману Мурадову в кратчайшие сроки изучить вопрос и подготовить проект соглашения администрации города с «Яндексом», а также изучить вопрос подключения к службе автобусов, находящихся на балансе Минтранса РД.

К главе города обратилась инициативная группа жителей мкр Радиотовары. Первый вопрос, который волновал горожан, – захват дворовой территории. Как выяснилось на месте, на человека, пытавшегося захватить участок на дворовой территории, подали в суд, кадастровый номер был аннулирован.

Вопрос незаконного строительства в районе дома № 92г по проспекту Акушинского также был рассмотрен. Как сообщили заместители главы города, документы владельца были проверены на подлинность, есть документ, свидетельствующий о праве собственности, но нет разрешения на строительство. Муса Мусаев дал поручение выехать на место и высказать свою позицию – строить там администрация города не позволит!

Также одна из жительниц сообщила, что возле школы №42 есть пустырь, где можно разбить небольшую парковую зону для отдыха горожан: «Муса Асхабалиевич, вы много делаете для города, мы видели улицу Ушакова, новые школы и сады, скверы. Мы бережем этот участок от тех, кто не раз пытался его захватить, и надеемся, что с вашей помощью увидим там хоть и небольшую, но парковую зону, которых так не хватает в этой части города».

Муса Мусаев поблагодарил посетителей за сознательность и беспокойство за родной город и сообщил, что в ходе инспекционного рейда лично посетит это место, а прежде туда выедет рабочая группа для изучения местности и подготовки проекта, который будет комиссионно рассмотрен.

Еще одна просьба – рассмотреть возможность благоустройства и установки освещения на ул. Гаджи Алибекова, второстепенной улицы, параллельной проспекту Акушинского.  Глава города также поручил изучить ситуацию и в включить улицу в маршрут инспекционного объезда.

Руководство общественной организации «Семендер» обратилось к главе с просьбой рассмотреть строительство сквера по ул. Казбекова в поселке Семендер.

Глава поручил главному архитектору столицы Магомедрасулу Гитинову подготовить проект строительства сквера, дал указание включить этот участок в инспекционный маршрут.

Житель Махачкалы Муртуз Мирзаев обратился в мэрию с просьбой рассмотреть вопрос обеспечения безопасности и усовершенствования дорожного движения на пересечении улиц Учхозной и проспекта Акушинского. Основная проблема на данном участке – отсутствие места для разворота транспорта.

Как сообщил заместитель главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, уже подготовлена схема проведения работ, имеются определенные сложности, связанные с наличием инженерных сетей.

В ближайшие дни, по поручению мэра, будет подготовлено дополнительное предложение по решению вопроса.

Магомед Амиров обратился к мэру с предложением по эффективной схеме сбора, транспортировки и переноса полигонов утилизации с применением опыта крупных городов.

Муса Мусаев дал поручение курирующему заместителю Камилю Изиеву изучить предложенный проект, а также пригласить Магомеда Амирова и руководителя клининговой компании в понедельник для обсуждения целесообразности применения в Махачкале предложенной схемы утилизации ТБО.

Прием граждан в администрации города продолжится до вечера. Все, кто обратился в общественную приемную города, были зарегистрированы и распределены между заместителями мэра и главой г. Махачкалы.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru