Боевой штурмовик Юсупа Акаева «приземлится» в Буйнакске

Боевой штурмовик Юсупа Акаева «приземлится» в Буйнакске

Самолет Героя Советского Союза Юсупа Акаева, найденный на дне Керченского пролива, отправлен в качестве музейного экспоната из Севастополя в Дагестан. Такое решение приняло министерство обороны РФ.

Найденный на дне Черного моря самолет самолет Ил-2 13 октября был отправлен на родину летчика Юсупа Акаева. По ходатайству председателя собрания депутатов Буйнакского района Данияла Шихсаидова фрагменты боевого штурмовика министерство обороны России решило отправить в Буйнакск. Здесь самолет отреставрируют и установят в качестве памятника в музее имени Юсупа Акаева.

 

В 2015 году поисковая экспедиция из Санкт-Петербурга обнаружила советский штурмовик Ил-2  в Керченском проливе. Подбитый вражеской зениткой 8 ноября 1943 года, он пролежал на морском дне 73 года и был найден в нескольких километрах от берега. Корпус боевой машины доставали с глубины около шести метров в течение нескольких часов. В операции была задействована спецтехника — судно с подъемным краном.

При перегрузке корпус штурмовика разделился на три части, рассказал РИА «Дагестан» полпред правительства Дагестана в Севастополе Мурад Салихов. «Кабина находится в хорошем состоянии, но хвостовая часть не сохранилась, она была деревянной и отвалилась, предположительно, сразу, при ударе об воду. Следов выстрелов на фюзеляже нет, однако при перегрузке с понтона на корабль фюзеляж пятитонного самолета все же развалился», – сказал Салихов.

По номеру двигателя удалось установить, что 8 ноября 1943 года на борту Ил-2 находилось два человека: выпускник военно-морского авиационного училища, летчик Юсуп Акаев и сержант Сергей Слепков. Экипажу удалось спастись, они выбрались из подбитого самолета и дождались спасательного катера. Свою главную награду, звание Героя Советского Союза, Юсуп Акаев получил в 1944 году.

Напомним, что ранее самолет планировалось установить рядом с историческим парком «Россия – моя история» в парке Ленинского комсомола в Махачкале. Однако в феврале этого года после протестов общественников руководство республики приняло решение перенести место строительства музейного комплекса. О планах установить самолет Акаева там не сообщалось.

Так самолет выглядел после того, как его подняли со дна Керченского пролива:

Базовый тральщик «Юсуп Акаев»

Юсуп Акаев родился 14 августа 1922 года в Буйнакске. С 1941 года в рядах военно-морского флота. В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище летчиков.С 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Был командиром 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

К июлю 1944 года на счету капитана Акаева 104 боевых вылета, в ходе которых он уничтожил 18 различных кораблей, 3 паровоза, 11 танков, 72 автомашины, 4 самолета, 5 торпедных катеров и много другой боевой техники противника.

19 августа 1944 его удостоили звания Героя Советского Союза. Его именем назван базовый тральщик проекта 1265, а также школа № 7 в Кизилюрте и совхоз в селе Учкент Буйнакского района.

Источник: Махачкала 24

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru